Инь и Янь (инь-янь), основные понятия древнекитайской натурфилософии, универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское — мужское, пассивное — активное, холодное — горячее и т. д.). Учение о силах инь-янь систематизировано в приложении к «Книге перемен» («И цзин»), приписываемых Конфуцию, и развито в школе натурфилософов (иньянцзя). Инь-янь понимаются как полярные модальности единого субстанциального начала - пневмы (ци), а этапы их зрелости соотносятся с «пятью стихиями» (дерево, огонь-янь; земля-нейтральна; металл, вода-инь). В неоконфуцианстве инь-янь - проявления покоя или движения единой субстанции - Великого Предела (тайцзи ). Часто знак инь-янь используется как символ гармонии мира, и бесконечности жизни. Этот символ имеет огромное значение в движении фэн-шуй, чаще всего как Луна *инь* и Солнце *янь*, или как мужское *янь* и женское *инь* начала.
Медиум (от лат. medium — середина, нечто среднее, промежуточное, посредствующее), в спиритизме — посредник между миром духов и людьми, через которого в состоянии транса передаются «сообщения» умерших; в парапсихологии - человек с необычными («медиумическими») способностями, напр. к сверхчувственному восприятию.
Медитация (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти - православия (т. н. «умное делание») и католицизма. Интерес к медитации и ее психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг ).
Нирвана (санскр. — угасание), центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений. В буддизме -психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира; в ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием нирваны возникает и представление о ней как абсолюте. В джайнизме - совершенное состояние души, освобожденной от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары).
Телепатия (от tele- и греч. pathos - чувство), термин, употребляемый для обозначения передачи мыслей и чувств на расстояние без посредства органов чувств.
|